チキンと夏野菜のスープカレー

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チキンと野菜のスープカレー

手羽元を使って、旨みたっぷりに。

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 神山鶏手羽元

    1袋(300g)

  • A 純カレー粉

    大さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

  • じゃがいも

    300g

  • ミニトマト

    6個

  • オクラ

    4本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • エリンギ

    1本

  • パプリカ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • 純カレー粉

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

  • チキンコンソメ

    2袋

  • 大さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

  • 揚げ油

    適量

つくり方

手羽元は骨に沿って切込みを入れる。Aをもみ込み、15分くらいおく。オクラはガクを落とし楊枝等で穴をあける。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。エリンギは縦に7~8mm幅に切る。じゃがいもは大きければ半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。パプリカはヘタと種を取り、縦8等分に切る。にんにくはみじん切りにする。

厚手の鍋に油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら手羽元を並べ入れて表面を焼く。水800ml、チキンコンソメを加えて、沸騰したらあくを取り、カレー粉大さじ1、塩を加えて混ぜ、じゃがいもを加え、蓋をし、弱火から中火で15~20分煮て火を通す。カレー粉大さじ1/2、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

煮込んでいる間に揚げ油を熱し、オクラ、ズッキーニ、エリンギ、パプリカを素揚げする。器に盛り、②を注ぐ。

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