酢豚風甘酢あんかけ

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酢豚風甘酢あんかけ

和風味でいただく

  • 時間

    25

材料(3人分)

  • 自然豚ひとくちカツ用   

    250g

  • A

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A おろししょうが

    1かけ分

  • A おろしにんにく

    1かけ分

  • 片栗粉          

    大さじ2

  • かぼちゃ         

    150g

  • れんこん         

    150g

  • にんじん         

    60g

  • アスパラ

    3本(40g)またはピーマン40g

  • B だし汁

    200cc

  • B 砂糖

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B

    大さじ2

  • C 片栗粉

    大さじ1

  • C

    大さじ1

  • 揚げ油          

    適量

つくり方

豚肉はAで下味をつける。かぼちゃは7~8mm厚さのいちょう切りにする。れんこん、にんじんは7~8mm厚さの輪切りかいちょう切りにする。アスパラは5㎝長さの斜め切りにする。(ピーマンはヘタと種をとって縦に4~6つ割りにする)Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

揚げ油を中温に熱し、野菜を素揚げにする。豚肉は片栗粉をつけてカラッと揚げる。それぞれを器に盛る。

小鍋にBを入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。②にたっぷりかける。

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