豚ヒレ肉の塩こうじピカタ

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豚ヒレ肉の塩こうじピカタ

塩糀を使って!一口ピカタ

  • 時間

    20(塩糀に浸ける時間を除く)

  • エネルギー

    223kcal(ケチャップ除く)

  • 塩分

    1.6g(ケチャップ除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚ヒレ一口カツ用

    1/2パック(125g)

  • 塩糀

    大さじ1

  • 薄力小麦粉

    大さじ1

  • A

    1個

  • A 粉チーズ

    大さじ1

  • A こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • ケチャップ

    適宜

  • <付け合わせ>

  • ほうれん草

    1束

  • しめじ

    60g

  • バター

    10g

つくり方

豚ヒレ肉は、保存袋に入れ、塩糀を加えてもみこみ、冷蔵庫で2時間以上置く。豚ヒレ肉についている塩糀をペーパータオル等でふき取り、表面に小麦粉をまぶす。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し、豚ヒレ肉をAの卵液にくぐらせて並べ、弱火で2分程度焼いたらひっくり返す。ふたをして3分程度焼き、表面がキツネ色になったら焼き上がり。

器に②を盛り、付け合わせとケチャップを添える。

<付け合わせ>
ほうれん草は洗って水気を切り、4cmの長さに切る。しめじは石づきをきり落とし、ほぐす。

フライパンにバターを熱し、しめじを入れ炒め、こんがり焼き目が付いたらほうれん草を加えて炒めあわせる。全体にしんなりすれば、塩こしょうで味を調える。

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