いわし団子とこんにゃくの煮物
材料(4人分)
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とれとれいわし(タタキ身)
1パック(150g)
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A 片栗粉
大さじ1
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A 溶き卵
1/2個
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A しょうが汁
1/2かけ分
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A 塩
少々
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さといも
250g
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板こんにゃく(木水仕込み)
1枚
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いんげん
20g
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自然派Style関西風だしパックでとっただし汁
300cc
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B 酒
大さじ1
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B みりん
大さじ1
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B 砂糖
大さじ1
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特選丸大豆醤油「自然の恵」大
大さじ2
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
さといもは皮をむいて塩適量(分量外)をもみ込み、ぬめりをさっと洗い流す。こんにゃくは熱湯で5分茹で、スプーンで一口大にちぎる。いんげんは熱湯で茹で冷水に取り、3㎝長さに切る。
ボウルにとれとれいわし、Aを入れてよく練り合わせる。
鍋にごま油を熱し、こんにゃく、さといもを入れて1~2分炒める。だし汁を入れて煮立ったら②のいわしを大さじ1くらいずつすくって入れる。アクを取り、Bを入れ、蓋をして弱火で煮る。さといもに火が通ったら自然の恵を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、いんげんを添える。
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板こんにゃく を使ったレシピ
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とれとれいわし(たたき身) を使ったレシピ
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さといも を使ったレシピ