いわし団子とこんにゃくの煮物

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いわし団子とこんにゃくの煮物

栄養たっぷりのいわしを使って

  • 時間

    25

  • エネルギー

    117kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • とれとれいわし(タタキ身) 

    1パック(150g)

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A 溶き卵

    1/2個

  • A しょうが汁

    1/2かけ分

  • A

    少々

  • さといも

    250g

  • 板こんにゃく(木水仕込み)

    1枚

  • いんげん

    20g

  • 自然派Style関西風だしパックでとっただし汁 

    300cc

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • 特選丸大豆醤油「自然の恵」大    

    大さじ2

  • ごま油              

    大さじ1/2

つくり方

さといもは皮をむいて塩適量(分量外)をもみ込み、ぬめりをさっと洗い流す。こんにゃくは熱湯で5分茹で、スプーンで一口大にちぎる。いんげんは熱湯で茹で冷水に取り、3㎝長さに切る。

ボウルにとれとれいわし、Aを入れてよく練り合わせる。

鍋にごま油を熱し、こんにゃく、さといもを入れて1~2分炒める。だし汁を入れて煮立ったら②のいわしを大さじ1くらいずつすくって入れる。アクを取り、Bを入れ、蓋をして弱火で煮る。さといもに火が通ったら自然の恵を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、いんげんを添える。

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