いわしバーグのおろし煮

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材料(4人分)

  • とれとれいわし(たたき身) 

    1袋(300g)

  • 太子屋もめん豆腐     

    1/2パック

  • A 溶き卵

    1/2個分

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A なごみつゆ

    大さじ1

  • A しょうがのすりおろし

    1かけ分

  • B なごみつゆ

    100ml

  • B

    200cc

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • ほうれん草       

    150g

  • 大根          

    適量

  • 油           

    大さじ1/2

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、約20分水きりをする。 (またはラップをかけずにレンジで2分加熱する)ほうれん草は茹でて水気を絞り、4㎝長さに切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。

ボウルに豆腐を入れて手で崩し、いわしのたたき身、Aを加えてよく混ぜる。8等分して小判型にととのえる。

フライパンに油を熱し、②を並べ入れ両面を色よく焼き、フタをして弱火にし、蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出す。フライパンの汚れを軽く拭き、Bを入れてトロミがついたら、ハンバーグと大根を入れてサッと煮る。器に盛り、ほうれん草を添える。 

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