厚揚げと里芋のそぼろ煮
材料(3人分)
-
一口厚揚げ
1パック(8個)
-
さといも
250g
-
豚ミンチ
1/2パック(125g)
-
だし汁
250㏄
-
しょうが
1かけ
-
ごま油
大さじ1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
A 醤油
大さじ1/2
-
A みりん
大さじ1/2
-
A 酒
大さじ1/2
-
味噌
大さじ1/2
-
B 片栗粉
大さじ1/2
-
B 水
大さじ1
-
細ねぎ
2本
つくり方
里芋は皮をむき大きければひと口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込んでぬめりを洗い流す。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しょうがはみじん切にする。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋にごま油を入れ、しょうがを炒める。香りが立ったら、豚ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。里芋を加えて炒める。油が回ったらだし汁と厚揚げを加える。アクをとり、砂糖を加え5分程煮たら、Aを加える。全体に火が通ったら味噌を溶き入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に②を盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!