鶏肉の筑前煮風

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鶏肉の筑前煮風

一口厚揚げを加えてボリュームアップ

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 神山鶏ムネ肉       

    1/2枚(120g)

  • 一口厚揚         

    1パック

  • にんじん         

    1本

  • ごぼう          

    80g

  • ツルをよぶ椎茸B級    

    80g

  • 自然派Style板こんにゃく  

    1枚

  • いんげん          

    2~3本

  • 油             

    大さじ1/2

  • 生協だしパックでとっただし汁

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 醤油           

    大さじ2

つくり方

鶏肉は一口大に切る。厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをする。にんじんは一口大の乱切りにする。ごぼうは皮をこそげて、乱切りにして水に浸け、ザルに上げ水気をきる。椎茸は石突きを取り、一口大の乱切りにする。板こんにゃくは熱湯で5分茹で、一口大にスプーンでちぎる。いんげんは茹でて冷水に取り、3㎝幅に切る。

鍋に油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったらごぼう、にんじん、こんにゃく、椎茸の順に入れて炒め全体に油が回ったらだし汁を加え強火にかける。煮立ったらアクを取り、Aと一口厚揚げを加えて蓋をして弱中火で10分煮る。

②に醤油を加えて約10分、全体に火が通るまで煮る。器に盛り、いんげんをちらす。

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