切り干し大根の鶏つくね丼

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切干大根の鶏つくね丼

切干大根をつくねに加えて!

  • 時間

    30

材料(3人分)

  • 神山鶏ミンチ

    200g

  • A

    小さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • A こしょう

    少々

  • 千切大根

    15g

  • 白ねぎ

    30g

  • しょうが(すりおろし)

    1/2かけ分

  • 大さじ1/2

  • B だし汁

    大さじ4

  • B

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ1

  • <水溶き片栗粉>

  •  片栗粉

    小さじ1

  •  水

    小さじ2

  • 水菜

    60g

  • みょうが

    1本

  • 温泉たまご

    3個

  • 温かいごはん丼

    3杯分

つくり方

千切大根は水に浸けて戻し(約5分)、水気をしぼってみじん切りにする。白ねぎはみじん切りにする。Bは合わせておく。

ボウルに鶏ミンチとAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。さらにと千切大根、白ねぎ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。9等分にし楕円形に丸める。油を熱したフライパンに並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにして火を通し、一旦取り出す。

同じフライパンにBを入れて加熱し、②を戻し入れ煮立ったら水溶き片栗粉を加えてからめる。

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除く。水菜は3cm長さに切る。丼にごはんを盛り、水菜とみょうがを合わせたもの、③、温泉たまごを順にのせる。

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