
「ベジブロス」とは、ベジ(野菜)とブロス(だし汁)を組み合わせた言葉で、野菜を煮込んで取るだしのこと。
野菜を丸ごと使うという視点から、今まで捨てていた皮や種、ヘタなどの切れ端を有効利用し、コトコト煮込んで様々な料理に使える万能だしが簡単に作れます。
また、野菜の切れ端には、「ファイトケミカル」と呼ばれる栄養素が含まれています。
ベジブロスを使ったレシピ
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手羽元とウィンナーのベジブロスポトフ
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ロールキャベツのトマトポトフ
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ベジブロススープ
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ベジブロス白菜の重ね蒸しあんかけ
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シーフードとコーンのピラフ
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パエリア
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ベジブロスシーフードカレー
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ベジブロスあさりとレタスのスープパスタ
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べジブロスでオレンジスムージー
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べジブロスでグリーンスムージー
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