パエリア

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材料

  • 神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ   

    200g

  • 冷凍ボイルアサリ

    1袋(200g)

  • 国産シーフードミックス

    200g

  • 有機ホールトマト缶

    400g

  • 有機サフラン(ホール) 

    1袋(0.3g)

  • 有機のオリーブ油

    適量

  • 米(無洗米)

    2合分

  • 水(※またはベジブロス=野菜でとっただし汁))

    100cc

  • コープ自然派チキンコンソメ 

    2袋

  • 白ワイン

    50cc

  • みじん切りニンニク

    2~3片

  • みじん切り玉ネギ

    中1個

  • 輪切りにしたピーマン

    2~3個分

つくり方

ホールトマト缶の中身を、ボウルで受けたザルにあけ、トマトとジュース部分を分けておく。

100ccの水にホールサフラン1袋(0.3g)を浸しておく。水が赤黄色になれば、コープ自然派チキンコンソメ2袋、ホールトマト缶の中のジュース、ワイン50ccを混ぜておく。

無洗米(2合)に大さじ1のオリーブオイルをからめておく(ムラなく全体にからめる)

一口大の鶏肉に塩コショウする。

シーフードミックスに軽く塩コショーし、オリーブオイルをからめておく。

フライパン(またはホットプレート)に、やや多めのオリーブオイル(大さじ3~4)をひき、④の鶏肉、みじん切りニンニク、みじん切り玉ネギを炒める。

⑥に③の無洗米を合わせ、米粒全体が透きとおるまで炒める。

⑦に潰したトマトを合わせ、全体をまんべんなく混ぜる。

②で合わせたサフラン水を⑧に注ぎ混ぜ、ふたをして中火で加熱、淵の水分が沸騰し始めたら火力を弱火におとし15分程度を目安に煮込む。

水分が少なくなったら木ベラで鍋の底を返すように混ぜ、コゲつきが無いか確かめる。米が鍋にくっついてはがれないときは少量の水(大さじ1杯程度)を焦げた部分に注ぎ湿らせる。

米がわずかに芯の残る程度まで煮えたら、解凍した冷凍アサリ(アサリは洗わない)、アサリ袋内の水分、⑤のシーフードミックス、輪切りにしたピーマンを飾るように乗せ、さらに弱火で加熱する。

エビが赤くなるのを目安に火を止める。※鍋に付く部分はこんがりと、他の部分はしっとりと仕上がればベストです。

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