使い方いろいろ♪基本のベジブロス

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「ベジブロス」とは、ベジ(野菜)とブロス(だし汁)を組み合わせた言葉で、野菜を煮込んで取るだしのこと。 今まで捨てていた皮や種、ヘタなどの切れ端を有効利用!

材料(できあがり約1リットル)

  • 野菜の切れはし (玉ねぎのヘタと皮、パセリの茎、にんじんのヘタと皮、大根の皮、椎茸の石突き、 長ネギの青い部分、トマトのヘタなど)

    両手1杯分

  • 水        

    1,300ml

  • 小さじ1

つくり方

鍋に水を入れてよく洗った野菜の切れはしを入れる。

基本のベジブロス手順画像

酒を入れて弱火にかけ、20~30分煮る

基本のベジブロス手順画像

ザルの下にボウルを置き、②を濾す。

Point

ゴーヤやピーマンなどの苦味が強い野菜や、ブロッコリーの茎などアクの強い野菜は不向きです。
5種類以上の野菜をそろえると、深みが出ておいしく仕上がります。
保存容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に使い切りましょう。

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