ベジブロス白菜の重ね蒸しあんかけ

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ベジブロス白菜の重ね蒸しあんかけ

ベジブロスを出汁に使って

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 白菜

    200g

  • 自然豚ミンチ

    1/2パック(120g)

  • A こしょう

    少々

  • A 料理酒

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A ゴマ油

    小さじ1/2

  • しいたけ 

    1枚(30g)

  • にんじん

    10g

  • たけのこの水煮

    30g

  • 長ねぎ

    10g

  • しょうが汁

    1/2かけ

  • ベジブロス

    150㏄

  • 重ね蒸しの蒸し汁

    50㏄

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • B 料理酒

    大さじ1/2

  • B

    小さじ1/3

  • B こしょう

    少々

  • C 片栗粉

    小さじ1

  • C

    小さじ1

つくり方

白菜は熱湯でさっとゆでてザルに取り、冷まして水分をきり、ふき取る。芯と葉に切り分け、芯は4~5㎝長さの削ぎ切りにしておく。

にんじん、たけのこ、椎茸、長ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ミンチとAを入れ、粘りがでるまでよく練る。みじん切りにした野菜も入れてよく混ぜる。

丼鉢に白菜の葉、②、白菜の芯の順に重ねる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋に③の重ね蒸しの蒸し汁50ccとベジブロス150ccを入れ、火にかけ煮立たせアクを取る。Bを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にしょうが汁を加える。③を丼鉢から取り出し、食べやすく切って器に盛り付け、上からたっぷりとあんをかける。

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