牛すじのラグーソースパスタ

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牛すじのラグーソースパスタ

じっくり煮込んで

  • 時間

    60

材料(2人分・ソースのみ4人分)

  • 自然派Style北のパスタ

    160g

  • 岐阜県産黒毛和牛牛すじ

    200g

  • 有機たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本(80g)

  • マッシュルーム

    50g

  • セロリ

    30g

  • にんにく

    1かけ

  • ローリエ

    1枚

  • 有機ホールトマト(創健社)

    1缶(400g)

  • オリーブ

    油大さじ1

  • 赤ワイン

    200ml

  • チキンコンソメ

    2袋

  • 砂糖

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    適量

つくり方

ラグーソースを作る。鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじを入れて強火にかける。煮立ったらザルにあげて流水で洗い、あく抜きをする。(気になるようならもう一度同様にあく抜きをする。)水気を切り、細かく刻む。たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。ホールトマトは潰しておく。

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら他の野菜を入れて炒める。全体に油が回ったら牛すじを加えて炒め、赤ワインを加えて水分が半分になるぐらいまで煮詰める。ホールトマト、ローリエ、チキンコンソメ、砂糖、塩こしょうを加えて蓋をして弱火で40~50分煮込む。 味を見て塩こしょうで味を調える。

鍋に水2リットルを沸かし、沸騰したら塩大さじ1(分量外)を加えてパスタを茹でる。袋の表示より1分短くゆで、ざるにあげる。

ソースを2人分フライパンに移して温め、茹でたパスタを加えソースを絡める。器に盛り、粗目にちぎったパセリをトッピングする。

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