作り置きに便利なタンドリーチキン

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作り置きに便利なタンドリーチキン

漬け込んで冷蔵保存可能な作り置きおかず

  • 時間

    30(漬け込む時間を除く)

材料(4人分)

  • 神山鶏モモ肉 

    2枚(約600g)

  • A 純カレー粉 

    大さじ1

  • A よつ葉とろっとなめらかプレーンヨーグルト 

    大さじ3

  • A トマトケチャップ 

    大さじ1と1/2

  • A 醤油 

    大さじ1/2

  • A みりん 

    小さじ1

  • A 塩 

    小さじ2/3

  • A すりおろししょうが 

    1かけ分

  • A にんにく(すりおろし)

    1かけ

  • 油        

    大さじ1/2

  • <付け合わせ>

  • ベビーリーフ

    適量

  • レモン 

    適量

つくり方

鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚い部分は包丁を入れて開き、厚みを均一にする。フォークで皮目を数カ所刺す。

ビニール袋にAを入れてよく混ぜ合わせ、①を入れてよくもみこんで冷蔵庫に入れて2時間以上置く。

フライパンに油を熱し、②の皮目を下にして入れ、弱火でじっくり焼く。こんがり焼き色がついたら返して火が通るまでじっくり焼く。

器に③を盛り、ベビーリーフ、くし型に切ったレモンを添える。

Point

<作り置きおかず 調理時の注意>
調理の際はしっかりと加熱し、清潔な容器に入れ冷ましてから冷蔵庫へ。水分の出るものもあるので様子をみて早めに食べましょう。

※ここに掲載のレシピは、5日間漬け置き後に焼いて、味やにおいに問題がないことを確認していますが、調理・保存の状況により変化することも考えられるので、あくまで目安としてお考えください。

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