こいのぼりチーズケーキ

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こいのぼりチーズケーキ

水切りヨーグルト入りであっさり♪

  • 時間

    30(ヨーグルトの水切り、冷やし固める時間を除いて)

材料(2台分)

  • よつ葉のクリームチーズ

    200g

  • よつ葉プレーンヨーグルト

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 生クリーム

    180g

  • よつ葉ノンホモ牛乳

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • ゼラチン

    6g 

  • ビスケット

    80g

  • バター(無塩)

    40g

  • いちご、バナナ

    適量

  • チョコ

    適量

  • 牛乳パック

    2つ

つくり方

<下準備>
・ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で約100gになるまで水切りする。
                                ・牛乳パックでこいのぼりの型を2つ作り、取り出せるように内側にラップをする。
                                                                      ・耐熱容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れて約10分ふやかしておく。                                                                

牛乳パック型

バターを湯煎で溶かす。ビスケットをポリ袋に入れてめん棒などで叩いて細かくくだき、溶かしたバターを加えて全体に混ぜる。型にビスケットを押すように敷き詰める。

ボウルにクリームチーズを入れヘラでよく混ぜる。砂糖、水切りヨーグルトを順に加えて泡立て器で混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かすか、レンジで20~30秒加熱して溶かし、③に少しずつ入れて混ぜ合わせる。

型に半量づつ流し入れ冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。

クッキングシートの上に溶かしたチョコを丸い形において目を作り、冷やし固める。いちご、バナナをスライスしてうろこに見立てて並べ、目の部分にチョコをのせる。

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