さばときのこのごまみそ煮

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さばときのこのごまみそ煮

胡麻の香りが食欲をそそります。

  • 時間

    25

  • エネルギー

    267kcal

  • 塩分

    2.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • さばフィーレ

    2枚(200g)

  • 椎茸

    4枚(60g)

  • えのき

    100g

  • いんげん

    2本(20g)

  • しょうが

    1/2かけ

  • すりごま

    小さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ4

  • A

    大さじ1

  • A 味噌

    大さじ2

  • A 練りごま

    大さじ3

  • A

    1カップ

つくり方

さばは半分に切り、皮に切り目を入れる。椎茸は石突を取り薄くスライスする。えのきは石突を取りほぐす。しょうがは薄くスライスする。いんげんは茹でして食べやすい長さに切る。

鍋にAを合わせ、しょうがを加え、火にかける。煮立ったらさばを入れて落とし蓋をして6~7分間煮る。椎茸を加え6~7分煮、えのきを加えて火を通す。

器にさばを汁ごと盛り、すりごまをふる。椎茸、えのき、いんげんを添える。

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