塩昆布で作るお餅ピザ

このレシピをプリント

塩昆布で作るお餅ピザ

お餅と塩昆布の相性がバッチリの和風ピザ

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 玄米丸もち(庄内)    

    2個

  • じゃがいも         

    150g

  • 塩吹昆布         

    5g

  • よつ葉シュレッドチーズ 

    40g

  • オリーブ油       

    大さじ1/2

  • カツオ節          

    適宜

  • 青ネギ           

    2本

つくり方

じゃがいもはせん切り、もちは4等分にし厚さを半分に切る。青ネギは小口切りにする。

フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを透明になるまで炒める。シュレッドチーズの半量をまんべんなくじゃがいもにからませ、溶けるまで混ぜ合わせる。もち、残りのシュレッドチーズ、塩昆布の順に広げ入れて、ふたをして弱火でもちが柔らかくなるまで加熱する。火を止めて、カツオ節と青ネギをちらす。