手羽先のケチャップ照り焼き

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手羽先のケチャップ照り焼き

子どもも大好きなケチャップ味!

  • 時間

    25

材料(3人分)

  • 神山鶏手羽先  

    1袋(280g)

  • A 醤油 

    小さじ1

  • A 酒 

    小さじ1

  • ピーマン     

    2個(80g)

  • にんじん     

    1/2本(60g)

  • 玉ねぎ      

    80g

  • B ケチャップ 

    大さじ2

  • B 醤油 

    大さじ1

  • B 砂糖 

    大さじ1/2

  • B 味の母 

    大さじ1

  • B 水 

    大さじ2

  • 小麦粉      

    大さじ1

  • 片栗粉      

    大さじ1

  • 油         

    大さじ2

つくり方

ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。手羽先は骨と骨の間に切り込みを1か所入れてビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込みしばらくおく。

小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、①のビニール袋にいれ全体にまぶす。フライパンに油を熱し、手羽先の皮目を下にして並べ入れる。途中上下を返しながら両面をこんがりと焼き、火を通していったん取り出す。

②のフライパンの汚れを軽くふき取り、玉ねぎとにんじんを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを加え、野菜に火が通ったら手羽先を戻し入れ、Bを加えて、全体に絡めながら汁けがなくなるまで炒める。

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