フレッシュトマトのボンゴレロッソ
材料(2人分)
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パスタ
160g
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冷凍ボイルあさり
1パック(200g)
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トマト
2個(300g)
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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にんにく
1かけ
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赤唐辛子
1/2本
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オリーブオイル
大さじ1
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白ワイン
100ml
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塩こしょう
各少々
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パセリのみじん切り
適宜
つくり方
トマトは2cm角のざく切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りする。赤唐辛子は種を取り除く。
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら塩(分量外…水1㍑に対して塩大さじ1)を加え、パスタを広げるようにして入れ、時々かき混ぜながら表示時間より少し短めに茹でる。
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトを加えて軽く潰しながら煮る。トマトの形がなくなったらあさり並べ入れ、白ワインを入れて強火で煮立てアルコールを飛ばして蓋をし、強火にする。あさりの口が開いたら弱火にする。パスタを入れて、塩こしょうで調味する。器に盛り、パセリをちらす。
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