芋煮鍋

材料(2人分)
-
里芋
1袋(250g)
-
牛肉切落し
150g
-
ごぼう
1/2本(約80g)
-
こんにゃく
1/2枚
-
長ねぎ
1/2本
-
だし汁
500cc
-
A 醤油
大さじ1と1/2
-
A 酒
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
つくり方
里芋は皮をむき、大きいものは半分に切り、一口大に大きさをそろえる。塩(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は切る。ごぼうは皮をこそげ取り、7~8mm幅に切る。こんにゃくは下茹でし、ひと口大に手でちぎる。長ねぎは2cm幅に切る
鍋にだし汁を入れ、里芋、ごぼう、こんにゃくを加え15分煮る。火が通ったら牛肉を加え、煮立ったらアクを取り、Aを加えて調味し、5分煮る。
長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!












