ホットプレートでパエリア

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ホットプレートでパエリア

ホットプレートで作る

  • 時間

    50

材料(4人分)

  • 北海道産 冷凍ボイルあさり 

    1袋(200g)

  • むきえび             

    100g

  • いかリング            

    100g

  • ピーマン             

    1個(30g)

  • 玉ねぎ              

    1個(200g)

  • にんにく             

    1かけ

  • 米                 

    2合

  • サフラン             

    ひとつまみ

  • チキンコンソメ          

    2袋

  • 塩こしょう            

    各少々

  • オリーブ油           

    大さじ1と1/2

  • レモン汁(好みで)       

    適量

つくり方

えび、いかは水気をふきとる。ピーマンはヘタと種をとり細切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。サフランはぬるま湯100ccにつけて色出しする。鍋に水700ccを熱してチキンコンソメを溶かして、サフラン水と合わせる。米はオリーブ油大さじ1/2をまぶしておく。

ホットプレートにオリーブ油を熱し、えびといかの表面を焼きつけて一旦取り出す。にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。米を加えて軽く炒める。スープ、塩、こしょうを加えて混ぜる。木べらでまんべんなくかき混ぜながら、約5分煮る。ピーマン、いか、えび、あさりを並べる。160℃で蓋をして約15分熱し、100℃にして約10分加熱する。保温にして10分蒸らす。

器に②を盛り、好みでレモン汁をかけていただく。

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