さばと厚揚げの煮物
材料(3~4人分)
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さばフィーレ(無塩)
2枚
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一口厚揚
1パック
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乾しいたけ
20g
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いんげん
20g
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A 酒
100ml
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A みりん
50ml
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A 砂糖
大さじ1
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A 水と椎茸の戻し汁
合わせて200ml
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醤油
大さじ1と1/2
つくり方
乾しいたけは水またはぬるま湯に浸けて戻す(戻し汁はおいておく。)さばは2~3等分に切り、熱湯にさっと通して霜降りにし、水気をふき取る。一口厚揚は熱湯にさっと通し水気をふき取る。いんげんは茹でて3cm幅の斜め切りにする。
鍋にA、さば、椎茸を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、一口厚揚も加えて落とし蓋をして中火で7~8分煮る。醤油を加えてさらに5~6分煮る。
器に②を盛り、いんげんを添える。
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