さばと厚揚げの煮物

このレシピをプリント

さばと厚揚げの煮物

甘辛く煮てご飯に合うおかず

  • 時間

    25

材料(3~4人分)

  • さばフィーレ(無塩)     

    2枚

  • 一口厚揚          

    1パック

  • 乾しいたけ         

    20g

  • いんげん           

    20g

  • A

    100ml

  • A みりん

    50ml

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 水と椎茸の戻し汁

    合わせて200ml

  • 醤油             

    大さじ1と1/2

つくり方

乾しいたけは水またはぬるま湯に浸けて戻す(戻し汁はおいておく。)さばは2~3等分に切り、熱湯にさっと通して霜降りにし、水気をふき取る。一口厚揚は熱湯にさっと通し水気をふき取る。いんげんは茹でて3cm幅の斜め切りにする。

鍋にA、さば、椎茸を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、一口厚揚も加えて落とし蓋をして中火で7~8分煮る。醤油を加えてさらに5~6分煮る。

器に②を盛り、いんげんを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。