炒り豆腐&ゴーヤーチャンプルー

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材料(2人分)

  • <炒り豆腐>(作りやすい量)

  • もめん豆腐(太子屋)    

    1丁

  • 自然派宇和島かまぼこ  

    1/2枚

  • 玉ねぎ            

    1/2個(100g)

  • にんじん           

    1/2本(80g)

  • 椎茸             

    30g

  • A だし汁

    100cc

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • <ゴーヤーチャンプルー>(2人分)

  • 炒り豆腐       

    半量

  • ゴーヤ         

    100g

  • 卵            

    1個

  • ごま油         

    大さじ1/2

  • かつお節        

    適量

つくり方

<炒り豆腐>
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を粗く崩しながら入れ2~3分茹で、ざるにあげる。

玉ねぎ、にんじん、かまぼこはみじん切りにする。椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。

鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんを入れて炒める。にんじんを加えて1~2分炒め、椎茸を加えて炒める。次に豆腐を加えて潰しながら炒める。全体に油が回ったらかまぼこも加えてさっと炒める。Aを加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。

炒り豆腐&ゴーヤーチャンプルー手順画像

<ゴーヤーチャンプルー>
ゴーヤはスプーンでワタを取り、薄切りにして塩適量(分量外)をふり、しばらく置いて水でさっと洗いざるにあげる。

フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。しんなりしたら炒り豆腐を加えて炒め、溶き卵を回し入れる。火を止め、鰹節をまぶす。

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