なすのスープカレー
材料(2人分)
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鶏手羽元
300g(5~6本)
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ヨーグルト
大さじ4
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玉ねぎ
1/2個
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じゃがいも
1個
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なす
1本
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ピーマン
1個
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卵
1個
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カレールゥ
大さじ3
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ケチャップ
大さじ1
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塩こしょう
少々
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油
大さじ1
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ご飯
2皿分
つくり方
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩こしょうをし、ヨーグルトをもみ込み、ポリ袋に入れ10分以上おく。
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。なすはヘタを切り落とし3~4等分に切り目を入れる。ピーマンは4~6等分に切る。なすとピーマンは中温の油で揚げる。卵は沸騰してから8分ゆで、殻をむいて半分に切る。
鍋に油大さじ1/2を熱し、鶏手羽元を並べ入れ、時々返しながらこんがりするまで焼き、一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもを入れてサッと炒め、手羽元を戻し入れる。
水600mlを加えてふたをして弱火で15~20分煮込む。全体に火が通ったら火を止める。カレールゥを溶き入れたら弱火で5分程煮込み、ケチャップ、塩こしょうで調味する。器に盛り、なす、ピーマン、ゆで卵をのせ、ご飯を添える。
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