砂肝おろしぽん酢和え

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砂肝おろしぽん酢和え

食感のいい砂肝をポン酢でさっぱりいただく

  • 時間

    20

材料(3~4人分)

  • 神山鶏砂肝       

    1パック(250g)

  • 大根          

    300g

  • 細ねぎ         

    1~2本

  • ぽん酢醤油       

    適宜

  • しょうが        

    1かけ

  • 一味唐辛子       

    少々

つくり方

砂肝は白い部分を薄くそぐように切り取る。しょうがは半分はスライス、半分はすりおろす。大根はすりおろす。

小鍋に砂肝とスライスしたしょうがを入れ、砂肝が半分浸かるくらいに酒(分量外)を入れ、水を砂肝がひたひたに浸かるくらい入れる。弱火にかけ、10分煮る。火を消して蓋をして5分余熱で火を通す。ざるにあげ冷水でさっと洗う。冷めたら取り出し、縦半分に切る。

汁気を絞った大根おろしと②の砂肝を和えて器に盛り、おろし生姜を添え、一味唐辛子をふりかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。お好みでぽん酢醤油をかけていただく。

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