砂肝おろしぽん酢和え
材料(3~4人分)
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神山鶏砂肝
1パック(250g)
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大根
300g
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細ねぎ
1~2本
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ぽん酢醤油
適宜
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しょうが
1かけ
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一味唐辛子
少々
つくり方
砂肝は白い部分を薄くそぐように切り取る。しょうがは半分はスライス、半分はすりおろす。大根はすりおろす。
小鍋に砂肝とスライスしたしょうがを入れ、砂肝が半分浸かるくらいに酒(分量外)を入れ、水を砂肝がひたひたに浸かるくらい入れる。弱火にかけ、10分煮る。火を消して蓋をして5分余熱で火を通す。ざるにあげ冷水でさっと洗う。冷めたら取り出し、縦半分に切る。
汁気を絞った大根おろしと②の砂肝を和えて器に盛り、おろし生姜を添え、一味唐辛子をふりかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。お好みでぽん酢醤油をかけていただく。
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