シューマイの野菜あんかけ

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シューマイの野菜あんかけ

あんかけでボリュームたっぷり

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 自然豚のジャンボシューマイ 

    1パック

  • にんじん          

    50g

  • たけのこ水煮        

    50g

  • チンゲン菜         

    50g

  • えのき            

    50g

  • A チキンコンソメ

    小さじ1

  • A

    100cc

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • 油             

    小さじ1

つくり方

シューマイは蒸気の上がった蒸し器に入れ12~13分蒸し、器に盛る。にんじんとたけのこはせん切りにする。チンゲン菜は3㎝幅のざくぎりにし、茎と葉に分ける。えのきは石突を取り、半分に切る。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油を熱し、にんじん、たけのこ、チンゲン菜の茎を入れ1~2分炒める。えのき、チンゲン菜の葉を加えてサッと炒め、Aを入れて煮、全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

①のシューマイに②のあんをかける。

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