のらくら農場のまかないレシピ

のらくら農場は、長野県佐久穂町の標高1,000mの畑で、年間約50品目の野菜を作っています。

日々の忙しさに追われて、気付けば食事がおざなりに。農家でありながら野菜不足なんて…。
スタッフの身体を案じた代表夫婦が、自宅の居間を開放して「まかない」を始めました。
調理は全員の当番制で1人で1時間、繁忙期は20人分ほど調理します。

みんなでつくり、みんなで食卓を囲む。
同じ季節を共に過ごしていると、不思議と食べたいものが一致してきます。
そのとき採れる野菜を、その日の作業や天候と噛み合うように調理すると、自然に身体に染み込んでくるのです。

そんなまかないレシピを、のらくら農場で働く管理栄養士のひなちゃんに監修していただき、再現しました。
ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

のらくら農場のまかないレシピ
のらくら農場のまかないレシピ

recipe‥‥‥

1. ミニ白菜と春菊は食べやすい大きさにざく切りにする。

2. ボウルにごま油と塩を入れてよく混ぜ合わせる。①を入れ和える。

3. 器に盛り、ごまと手でちぎったのりをちらす。

のらくら農場のまかないレシピ
のらくら農場のまかないレシピ

recipe‥‥‥

1. 大根は拍子切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。

2. 袋に酢、塩、砂糖、酒、ゆずの搾り汁を入れて混ぜ合わせる。大根、ゆずの皮、赤唐辛子を加え半日程度つけておく。


 

のらくら農場のまかないレシピ
のらくら農場のまかないレシピ

recipe‥‥‥

1. 長いもは皮をむいて縦半分に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、塩を加えて火にかける。

2. 火が通ったら半分をマッシュ、残りは粗く潰す。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩こしょうで調味する。

3. 器に盛り、お好みで山椒、白ごまをふる。


 

のらくら農場のまかないレシピ
のらくら農場のまかないレシピ

recipe‥‥‥

1. 春菊は食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに油をひいて春菊を入れ、真ん中にくぼみをつけて卵を割りいれる。

3. 蓋をして卵がお好みの硬さになったら火をとめる。塩こしょうや醤油で味付けする。


 

のらくら農場のまかないレシピ
のらくら農場のまかないレシピ

recipe‥‥‥

1. 白菜を縦半分に切る。にんにくは薄くスライスし、たかのつめは種を取り出す。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れて熱し、こんがりしたら取り出す。 白菜を入れ、塩少々を振ってじっくり焼く。

3. お皿に盛り、にんにくスライス、たかのつめを添え、ブラックペッパーとオリーブオイルをふる。


のらくら農場のまかないレシピ

recipe‥‥‥

1. ケール、玉ねぎ、にんじん、長いもは大きめに切る。にんにくは包丁の背で潰す。

2. フライパンに油を熱し、ケール以外の野菜を入れて炒める。全体に油が回ったらケールを入れて塩をふりさっと炒める。

3. ウィンナー、水、コンソメを加えて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。塩こしょうで味をととのえる。


のらくら農場のまかないレシピ
のらくら農場のまかないレシピ

recipe‥‥‥

1. 大根は乱切りにする。鶏肉は一口大に切って塩こしょう、お好みのハーブで下味をつける。

2. 鍋に鶏肉と大根、にんにく、しょうがスライス、オリーブオイルを入れ、中火で炒める。

3. 塩こしょうを全体にふって食材がひたひたになる程度の水を加え、蓋をして弱火で20分程煮込む。


  

長野県佐久穂町にある「のらくら農場」は、1998年に萩原さんご夫婦が北八ヶ岳に移住して農業をスタート。
すべての圃場を土壌分析し、BLOF理論(生態系調和型農業理論)に基づき栄養価の高い野菜の栽培を行っています。
萩原さんが農業をする上で大切にしていることは、『みんなが機嫌良く仕事をする』こと。
メンバーの就農歴に関係なく、誰もがアイディアを出し合い、一緒に問題を解決しながら日々の農業を行っています。
また、育てる野菜は地域の生産者と連携し、佐久穂共同出荷グループとして様々な品目を出荷しています。