鶏レバーと根菜の甘辛煮

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鶏レバーと根菜の甘辛煮

鶏レバーでタンパク質や鉄分を摂取♪

  • 時間

    45

材料(4人分)

  • 神山鶏レバー(平肝)

    250g

  • 徳島れんこん

    100g

  • ごぼう

    1本(100g)

  • まいたけ

    1パック

  • にんじん

    100g

  • しょうが

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ2

  • B みりん

    大さじ1

つくり方

レバーとハツは切り分け、それぞれ脂肪をきれいに取りのぞく。レバーは一口大に切り、ハツは開いてそれぞれ血管をきれいに取り除く。ボウルに水とレバーとハツを入れて、にごりが少なくなるまで3~5回よく洗う。水気をきって塩小さじ1(分量外)をもみこみ、冷蔵庫で30分置いたらさっと洗い流し、水気をきる。鍋に水適量、酒大さじ1(分量外)、しょうがの皮を入れて火にかけ、沸騰したらレバーとハツを入れ、再び煮立ったら1~2分煮てザルにあげて水気をきっておく。

ごぼうは皮をこそげて乱切り、れんこんも乱切りにし、それぞれ水につけてあく抜きをする。にんじんも乱切りにする。まいたけは小房にほぐす。しょうがは薄くスライスする。

鍋にごま油を熱し、まいたけを入れて炒め、焼き目がついたらいったん取り出す。次にごぼう、れんこん、にんじんを加えて炒め、油が回ったら水300ml、しょうがのスライスを加える。煮立ったら、①とAを入れて20分煮る。Bとまいたけを加えてさらに10分煮る。

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