トナカイの煮込みハンバーグ
材料(4人分)
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里山牛生ハンバーグ
4個
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きのこセット
1パック
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れんこん
2mm厚さの半月切り8枚
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ミニトマト
2個
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スライスチーズ
適宜
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のり
適宜
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A チキンコンソメ
2袋
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A 濃厚ソース
大さじ4
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A 自然派Styleトマトケチャップ
大さじ6
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A 砂糖
小さじ2
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A 塩こしょう
各少々
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油
大さじ2
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バター
10g
つくり方
ハンバーグは解凍しておく。エリンギとえのきは石突を切る。エリンギは縦に6~8等分に切り、長さを半分に切る。えのきは3cm長さに切る。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
フライパンに油を弱火で熱し、れんこんがカリッとするまで揚げ焼きにする。れんこんを取り出し、油を軽く拭き取る。ハンバーグを並べ入れて両面に焼き色がついたらいったん取り出す。バターを入れて溶かし、きのこ類を加えて炒め、しんなりしたらAと水2カップを入れてひと煮立ちさせる。ハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火で約10分煮込んで火を通す。ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
器に②を盛り、トナカイの顔になるよう、れんこんを耳に見立てて刺し、丸く切ったチーズとのりで目に見立て、ミニトマトを鼻に見立てて置く。
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