トナカイの煮込みハンバーグ

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トナカイの煮込みハンバーグ

解凍して焼くだけのハンバーグで、デコに挑戦♪

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 里山牛生ハンバーグ

    4個

  • きのこセット

    1パック

  • れんこん

    2mm厚さの半月切り8枚

  • ミニトマト

    2個

  • スライスチーズ

    適宜

  • のり

    適宜

  • A チキンコンソメ

    2袋

  • A 濃厚ソース

    大さじ4

  • A 自然派Styleトマトケチャップ

    大さじ6

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ2

  • バター

    10g

つくり方

ハンバーグは解凍しておく。エリンギとえのきは石突を切る。エリンギは縦に6~8等分に切り、長さを半分に切る。えのきは3cm長さに切る。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。

フライパンに油を弱火で熱し、れんこんがカリッとするまで揚げ焼きにする。れんこんを取り出し、油を軽く拭き取る。ハンバーグを並べ入れて両面に焼き色がついたらいったん取り出す。バターを入れて溶かし、きのこ類を加えて炒め、しんなりしたらAと水2カップを入れてひと煮立ちさせる。ハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火で約10分煮込んで火を通す。ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

器に②を盛り、トナカイの顔になるよう、れんこんを耳に見立てて刺し、丸く切ったチーズとのりで目に見立て、ミニトマトを鼻に見立てて置く。

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