乾物オールスター炊き込みごはん

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乾物オールスター炊き込みごはん

乾物たっぷりで旨味が凝縮

  • 時間

    60

材料(3~4人分)

  • 2合

  • 高野豆腐

    1枚

  • 乾しいたけ

    2枚(5g)

  • ひじき

    5g

  • 千切大根

    20g

  • にんじん

    20g

  • 干しエビ

    10g

  • 青のり

    適宜

  • A 干し椎茸と千切大根の戻し汁と水合わせて

    380ml

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • A

    小さじ1/2

つくり方

米は洗ってざるに上げ30分おく。高野豆腐は熱湯で戻して細切りにする。 乾しいたけは戻して石突を取り薄くスライスする。ひじきは戻しておく。 千切大根は戻してざく切りにする。にんじんは細切りにする。

土鍋に米、Aを加えて混ぜ、高野豆腐、乾しいたけ、ひじき、千切大根、にんじん、干しエビをのせる。 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊いたら火を止め5分蒸らし、混ぜる。

器に②を盛り、青のりをふる。

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