そうめんとひじきのおやき

このレシピをプリント

そうめんとひじきのおやき

離乳食、おやつにどうぞ

  • 時間

    20

材料(直径20cm円型1枚分)

  • そうめん

    1束(または茹でたもの150g)

  • ひじき

    小さじ1

  • にんじん

    15g

  • 玉ねぎ

    15g

つくり方

ひじきは水に浸けて戻しておく。そうめんを茹で、流水で洗い水気をきり、ざく切りにする。

にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋ににんじんと水を入れて煮る。にんじんに火が通ったらたまねぎとひじきを入れる。再度煮立ったら火を止め、ざるにあげて水気をきる。

そうめんと②を混ぜ合わせ、油少量(分量外)をひいたフライパンに均一に入れて両面を焼く。粗熱が取れたら取り出して、食べやすい大きさに切る。