なすと干しエビの煮浸し

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なすと干しエビの煮浸し

シンプルななすの煮ものに、干しエビの旨みをプラス

  • 時間

    25(干しエビを戻す時間を除く)

  • エネルギー

    67kcal

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • なす

    2本

  • 干しエビ

    10g

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A みりん

    大さじ1と1/2

  • A だし汁

    (エビの戻し汁と合わせて)200ml

つくり方

干しエビは湯に20分以上つけ戻す。戻し汁はおいておく。

なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、すぐ塩水につける。10分ほど置いてアクをぬく。

鍋に干しエビとAを入れ中火にかけ、煮立ったら水気を切ったなすを皮目を下にして入れる。落し蓋をして弱火で15分煮る。

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