鶏ムネ肉と雑穀の食べる味噌汁

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鶏ムネ肉と雑穀の食べる味噌汁

一杯で栄養たっぷりの味噌汁

  • 時間

    25(わかめの塩抜き時間を除いて)

材料(3人分)

  • 神山鶏ムネ肉

    200g

  • 十六穀入り雑穀ごはん

    器3杯分

  • 塩蔵わかめ

    20g

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • A 自然派Style信州生みそ

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • 自然派Style信州生みそ

    大さじ2~

  • だし汁

    600ml

  • 細ネギ(小口切り)

    適宜

つくり方

塩蔵わかめは、水に10分ほどつけて塩抜きをし、水気をきって食べやすい大きさに切る。 たけのこはスライスする。鶏肉は全体をフォークで刺して横半分に切る。 1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAを加えよくもみ込む。

鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を加え、再び沸騰したら蓋をして火を止める。そのまま5分くらい置き火を通す。 鶏肉を取り出し、たけのこを入れて3分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。 鶏肉とわかめを加えて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。

器に雑穀ごはんをよそい、②をかけて細ねぎを散らす。