スペアリブのサムゲタン風

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スペアリブのサムゲタン風

じっくり煮込んだ身体温まるスープ

  • 時間

    60(肉を冷蔵庫で置く時間を除く)

材料(2~3人分)

  • 自然豚スペアリブ

    420g

  • 塩こうじ

    大さじ2(または塩小さじ1)

  • 有機ごぼう

    80g

  • 20g

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 大さじ1

  • 鶏がらスープ顆粒

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 白ねぎ青い部分

    10cm分

  • 糸唐辛子

    適宜

つくり方

スペアリブは塩こうじ(または塩)をもみこみポリ袋に入れ、冷蔵庫に半日置く。 フライパンに油少量(分量外)をしき、スペアリブを並べ入れる。表面がこんがり焼けたら熱湯をひたひたに注ぎ、アクを取りながら10分煮る。

ごぼうは皮をこそげ取り、5mm幅の斜め切りにする。白ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。 しょうがは薄くスライスし、にんにくは押しつぶす。米は洗って水気をきる。

鍋に水3カップ、水気をきったスペアリブ、ごぼう、しょうが、にんにく、米、酒、鶏がらスープを入れ、強火にかける。 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火にして40~50分煮る。好みで塩こしょうで調味する。

器に盛り、ねぎを添え、糸唐辛子をトッピングする。