スペアリブのサムゲタン風
材料(2~3人分)
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自然豚スペアリブ
420g
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塩こうじ
大さじ2(または塩小さじ1)
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有機ごぼう
80g
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米
20g
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しょうが
1かけ
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にんにく
1かけ
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酒
大さじ1
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鶏がらスープ顆粒
小さじ1
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塩こしょう
少々
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白ねぎ青い部分
10cm分
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糸唐辛子
適宜
つくり方
スペアリブは塩こうじ(または塩)をもみこみポリ袋に入れ、冷蔵庫に半日置く。 フライパンに油少量(分量外)をしき、スペアリブを並べ入れる。表面がこんがり焼けたら熱湯をひたひたに注ぎ、アクを取りながら10分煮る。
ごぼうは皮をこそげ取り、5mm幅の斜め切りにする。白ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。 しょうがは薄くスライスし、にんにくは押しつぶす。米は洗って水気をきる。
鍋に水3カップ、水気をきったスペアリブ、ごぼう、しょうが、にんにく、米、酒、鶏がらスープを入れ、強火にかける。 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火にして40~50分煮る。好みで塩こしょうで調味する。
器に盛り、ねぎを添え、糸唐辛子をトッピングする。
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