春菊とスペアリブの煮込み
材料(3人分)
-
自然豚スペアリブ
1袋(420g)
-
塩こしょう
各少々
-
白菜
1/4株(約350g)
-
新じゃがいも
250g
-
にんにく
1かけ
-
春菊
150g
-
油
小さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
A 鶏がらスープ顆粒
大さじ3
-
A オイスターソース
大さじ1
-
塩こしょう
少々
-
ごま油
小さじ1
つくり方
スペアリブは塩こしょうをもみこむ。白菜は葉と茎に切り分け、葉は3cm幅に切り、茎は根元を切り離さずに縦に3等分に切る。じゃがいもは小さければそのまま、大きければ大きめの一口大に切る。にんにくは薄くスライスする。春菊は4cm長さのざく切りにする。
フライパンに油を熱し、スペアリブを並べ入れて焼き、時々返しながら表面に焼き色をつける。
鍋に水6カップ、スペアリブ、にんにくを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、Aを加えて蓋をして弱火で40分煮こむ。白菜の茎を加えて10分煮込み、さらにじゃがいもと白菜の葉を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。
②に春菊を加えて火を通し、塩こしょうで味を調えてごま油を加える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!