スペアリブの焼き酢豚

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スペアリブの焼き酢豚

やわらかく煮たスペアリブを酢豚に!

  • 時間

    75(スペアリブを漬けこむ時間を除く)

  • エネルギー

    513kcal

  • 塩分

    3.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 自然豚スペアリブ

    420g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本(80g)

  • ピーマン

    1個(50g)

  • しめじ(カットしめじ)

    50g

  • ツルB級しいたけ

    1枚(70g)

  • 大さじ1

  • A ケチャップ

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 自然派Styleマイルド純米酢

    大さじ1

  • A 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

つくり方

ビニール袋にスペアリブを入れ、塩麹を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間~半日置く。 フライパンに油大さじ1/2を熱し、薄く小麦粉をまぶしたスペアリブを並べ入れ、時々返しながら焼く。 表面に焼き色が付いたら鍋に入れ、ひたひたの水(3~4カップ)を加えて強火にかける。 出てきたアクを取り、蓋をして弱火で50分~1時間煮る。

たまねぎはくし型に切る。にんじんは、3~4mmの薄い半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。 しいたけは石突きを取り、乱切りにする。Aを合わせておく。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんじんを入れて炒める。 にんじんに火が通ったらしめじ、しいたけ、ピーマンを入れて炒める。 全体に火が通ったら水気をきったスペアリブを入れて混ぜる。

③にAを加えて全体に味が絡まるように混ぜる。 Bを少しずつ加えながら混ぜ、とろみが出て来たら火からおろす。