オクラのヘルシー牛丼

このレシピをプリント

オクラのヘルシー牛丼

牛丼にネバネバオクラをトッピング♪

  • 時間

    30

  • エネルギー

    599kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 温かいご飯

    丼3杯分

  • 枕崎牛牛丼・肉じゃが用

    1袋(200g)

  • たまねぎ

    1個(150g)

  • 自然派Style生いも糸こんにゃく

    1袋

  • オクラ

    6本

  • しょうが

    1かけ

  • A

    1/2カップ

  • A みりん

    1/4カップ

  • A

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • かつおぶし

    適宜

  • 紅しょうが

    適宜

つくり方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を入れさっと茹でて色が変わったらざるに上げる。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、熱湯でさっと茹でる。水気をきって5mm幅の輪切りにする。糸こんにゃくは洗って水気を切る。

鍋にAを入れて火にかけ、たまねぎ、しょうが、糸こんにゃくを加えて煮る。煮立ったら牛肉を加えて落し蓋をして10分煮る。

丼にご飯を盛って②をかけ、オクラ、かつおぶし、紅しょうがをのせる。