砂肝とズッキーニの南蛮風

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砂肝とズッキーニの南蛮風

砂肝のコリコリ食感とさっぱり南蛮酢で箸がすすむ!

  • 時間

    20(砂肝の粗熱を取る時間を除く)

材料(4人分)

  • 神山鶏砂肝

    250g

  • ズッキーニ

    1本(150g)

  • ピーマン

    1個

  • A 醤油

    50ml

  • A みりん

    50ml

  • A

    大さじ1

  • A 赤唐辛子

    1/2本

  • A 自然派Style種子島洗糖

    大さじ2と1/2

  • 自然派Styleマイルド純米酢

    50ml

  • 小さじ1

  • しょうが

    適量

  • 細ねぎ

    適量

つくり方

砂肝は半分に切り、白い部分をそぎ落とす。鍋に砂肝を入れて水をヒタヒタに入れ、酒適量(分量外)、皮付きのままのしょうがの薄切り2~3枚を入れ、中火にかける。沸騰してきたらアクを取り、1~2分煮立てて火を止め、蓋をして冷ます。ズッキーニは8mm幅の輪切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。

南蛮酢を作る。小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加え、粗熱を取る。フライパンに油を熱し、ズッキーニを入れ、両面をこんがり焼く。ピーマンは熱湯でさっとゆでる。

①の砂肝を薄くスライスし、保存容器に入れズッキーニ、ピーマンも加え、南蛮酢を注ぎ入れ1~2時間程漬け込む。器に③を盛り、せん切りにしたしょうがと小口切りにした細ねぎを添える。

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