有頭エビのトマトパスタ

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有頭エビのトマトパスタ

おもてなしに

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 自然派Style北のパスタ

    160g

  • 有頭ブラックタイガー

    4尾

  • マッシュルーム

    3個

  • トマト缶

    300g

  • A

    小さじ1/3

  • A 砂糖

    小さじ1

  • よつ葉の生クリーム

    大さじ2

  • 白ワイン

    1/3カップ(約67ml)

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪

    1/2本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • パセリのみじん切り

    適量

つくり方

ブラックタイガーの背に包丁を入れ、背開きにし、背ワタを取り除く。塩(分量外)をふり5分ほどおく。マッシュルームは石突をとり薄くスライスする。にんにくは包丁の背でつぶす。鷹の爪は種をとり除く。3リットルの沸騰したお湯に塩大さじ1(分量外)を入れパスタを加え、茹でる。(袋の表示より、1分短くゆでる。)ザルに上げる。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火できつね色になるまで炒め、鷹の爪を入れる。中火にして、ブラックタイガーの殻を下にして入れ、身が白っぽくなり始めたら白ワインを加える。白ワインとオリーブ油が混ざるように揺すりながらブラックタイガーに火を通す。ブラックタイガー、にんにく、鷹の爪を取り出す。トマトの水煮、A、マッシュルームを加えて煮て、水分が少なくなるまで煮詰める。生クリームを加えてひとまぜし、火を弱めて、ブラックタイガーを戻し入れる。パスタにバターを加えて、馴染ませながら溶かす。

器に②を盛りパセリをちらす。