手作りひとくちがんも
材料(直径3cm、約28個分)
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雲仙しまばら鶏 もも・むねパラパラミンチ
200g
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もめん豆腐(太子屋)
1丁
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乾燥ひじき
大さじ2
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にんじん
50g
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青ネギ
2本
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片栗粉
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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国産なたねサラダ油
適量
つくり方
豆腐はクッキングペーパーで包んで重しをして20分以上置く。(または600Wのレンジで2分かけて水切りする。)ひじきは水に15分浸けて戻し、水気をきる。にんじんはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
ボウルに鶏ミンチを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、豆腐を手で崩しながら入れ、ひじき、にんじん、青ネギ、片栗粉、塩も加えて手でよく混ぜる。
ひとくちサイズに丸くして、中温の油でこんがり揚げる。