鯛の塩糀ソテー オクラソース

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鯛の塩糀ソテー オクラソース

彩りもきれいなお魚のおかず

  • 時間

    20(塩糀に漬け込む時間を除いて)

材料(2人分)

  • 淡路産鯛切身   

    2切れ

  • ヤマクの塩糀   

    大さじ1

  • オクラ       

    1パック

  • 有機ホールトマト(創健社) 

    1/2缶(200g)

  • A 砂糖 

    小さじ1

  • A 水 

    50cc

  • B ヤマクの塩糀 

    大さじ1

  • B 塩こしょう 

    各少々

  • オリーブ油     

    大さじ1

  • バター       

    小さじ1

  • パセリ        

    適量

つくり方

鯛は水気をふき取り、塩麹を全面につけて、冷蔵庫で半日漬け込む。オクラは塩(適量)もみ込み熱湯でさっとゆで冷水にとり、8mm厚さに切る。

熱したフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、皮目から鯛を並べ入れて焼く。焼き色が付いたら、裏返して焼き火を通し取り出す。

フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ザク切りにしたホールトマトを入れて、Aを加えて1~2分煮詰め、Bを加えて味を調える。バターを入れて手早く混ぜ、オクラを加えてさっと混ぜる。

器に③のトマトソースを乗せて、その上にソテーした鯛を盛りつけて、パセリのみじん切りを散らす。

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