ストロベリーチーズケーキ

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ストロベリーチーズケーキ

いちごジャムを使って  

  • 時間

    70(クリームチーズを常温に戻す時間や冷ます時間を除いて)

材料(15cmの底が抜ける丸型1台分)

  • クリームチーズ     

    200g

  • てんさい含蜜糖(粉末) 

    30g

  • 卵              

    2個

  • 生クリーム        

    1パック(200cc)

  • 薄力小麦粉        

    大さじ3

  • レモン汁          

    大さじ1

  • 国産いちごジャム (国産シリーズ)    

    1瓶(200g)

つくり方

クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。型にバター(分量外)を塗り、底と周りをアルミホイルで覆う。オーブンは170℃に温めておく。

ボールにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。てんさい含蜜糖を2~3回に分けて加え、よく混ざったら溶き卵も2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。生クリーム加えて全体に混ざったら薄力粉を茶こしでふりながら軽く混ぜ、レモン汁を加えて更に混ぜる。(ダマが気になるようであればザルで漉す。)いちごジャムを入れて混ぜる。

バットに型をのせ、熱湯を2cm深さに注ぎ天板にのせて170°に温めたオーブンで50~60分蒸し焼きにして火を通す。オーブンの中で1時間置いて冷ます。粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やし、型からはずす。あればミントを飾る。

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