煮込みハンバーグ

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煮込みハンバーグ

根菜をたっぷり加えて

  • 時間

    40

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ             

    150g

  • 玉ねぎ(みじん切り)         

    120g

  • A パン粉

    1/4カップ

  • A 牛乳

    大さじ2

  • A

    1/2個

  • A 塩こしょう

    各少々

  • れんこん              

    1/2節(120g)

  • にんじん              

    1/2本(80g)

  • 里芋                 

    120g

  • かぶ                 

    120g

  • ブロッコリー             

    80g

  • 安心素材デミグラスソース   

    大さじ4

  • 油                  

    大さじ1

つくり方

れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、水にさらす。にんじんは一口大の乱切りにする。里芋は皮をむき、塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流し、一口大の乱切りにする。かぶはくし形に切る。ブロッコリーは小房に分けてさっと塩茹でする。

ボウルにミンチ、玉ねぎのみじん切り、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にし小判型に成形する。フライパンに油大さじ1/2を熱し、両面に焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出す

②のフライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2を足し、れんこん、にんじんを入れてさっと炒める。水400ccを入れて沸騰したら蓋をし、弱中火で約10分煮る。火を止めてデミグラスソースを溶かす。再び火にかけ、里芋、かぶ、ハンバーグを入れて約10分煮る。ブロッコリーを加えてサッと煮る。

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