煮込みハンバーグ
材料(2人分)
-
合挽きミンチ
150g
-
玉ねぎ(みじん切り)
120g
-
A パン粉
1/4カップ
-
A 牛乳
大さじ2
-
A 卵
1/2個
-
A 塩こしょう
各少々
-
れんこん
1/2節(120g)
-
にんじん
1/2本(80g)
-
里芋
120g
-
かぶ
120g
-
ブロッコリー
80g
-
安心素材デミグラスソース
大さじ4
-
油
大さじ1
つくり方
れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、水にさらす。にんじんは一口大の乱切りにする。里芋は皮をむき、塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流し、一口大の乱切りにする。かぶはくし形に切る。ブロッコリーは小房に分けてさっと塩茹でする。
ボウルにミンチ、玉ねぎのみじん切り、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にし小判型に成形する。フライパンに油大さじ1/2を熱し、両面に焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出す
②のフライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2を足し、れんこん、にんじんを入れてさっと炒める。水400ccを入れて沸騰したら蓋をし、弱中火で約10分煮る。火を止めてデミグラスソースを溶かす。再び火にかけ、里芋、かぶ、ハンバーグを入れて約10分煮る。ブロッコリーを加えてサッと煮る。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!