ハンバーグのデミグラ煮込み

このレシピをプリント

ハンバーグのデミグラ煮込み

大豆ミートを加えて!

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 牛ミンチ

    200g

  • 大豆ミート

    50g

  • たまねぎ(みじん切り)

    100g

  • 1/2個

  • 塩こしょう

    各少々

  • 小さじ1と大さじ1/2

  • A 自然派Style植物素材で作ったデミグラス風フレーク

    80g

  • A トマトケチャップ

    大さじ1

  • A ウスターソース

    大さじ1

  • <付け合わせ>

    (作りやすい量)

  • にんじん

    1本

  • B

    200ml

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B

    少々

  • B バター

    10g

  • じゃがいも

    1~2個

  • 揚げ油

    適量

  • 適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

つくり方

大豆ミートは熱湯に入れて3分茹で、水気を切り、冷ましておく。フライパンに油小さじ1を熱して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

ボールに牛ミンチ、卵、塩こしょうを入れて練り、粘りが出たら大豆ミートとたまねぎを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判型にととのえる。

フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、②を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。一旦取り出す。フライパンの汚れをふき取り、水2カップを入れて沸騰したら火を止めてAを加えて混ぜ、デミグラス風フレークを溶かす。ハンバーグを戻し入れ、蓋をして約15分煮る。

付け合わせを作る。にんじんは1cm幅の輪切りにし、面取りをしてBを加えて時々鍋を揺らしながら煮詰める。じゃがいもは皮つきのままくし型に切り、中温の油で揚げ、塩をふる。

器に③と④を盛り、イタリアンパセリを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。