ブロッコリーとじゃこの中華炒め
材料(2人分)
-
ブロッコリー
100g
-
太子屋の厚あげ
2個
-
薄塩味ちりめん
20g
-
ごま油
大さじ1/2と小さじ1
-
中華だしの素(半ネリタイプ)
小さじ1
-
醤油
小さじ1/2
-
<付け合せ>
-
トマト
1/2個
つくり方
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。厚あげはキッチンペーパーで油をふき取り一口大のそぎ切りにする。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、厚あげを並べ入れ時々返しながら焼く。こんがり焼けたら一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、ブロッコリーを入れて炒める。しんなりしてきたらちりめんを加えて1~2分炒める。厚あげを戻し入れ、お湯大さじ1で溶いた中華だしの素を加えて炒め、醤油を鍋肌から回し入れ。さっと炒める。
器に②を盛り、くし型に切ったトマトを添える。