みそトンテキと長いもの田楽

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みそトンテキ

田楽は、大豆のコクと旨みが特徴の仙台みそで!

  • 時間

    30(酒に浸ける時間を除いて)

材料(2人分)

  • 自然豚ローステキ用 極厚

    2枚

  • 大さじ2

  • 薄力粉

    適宜

  • カットしめじ

    50g

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • 小さじ2

  • A 醬油

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 仙台みそ

    大さじ1

  • かいわれ

    適量

つくり方

豚肉は筋切りをしフォークで数カ所刺した後、酒をふり、2時間ほど冷蔵庫に置く。たまねぎは5mm幅にスライスする。

豚肉をキッチンペーパーで拭いた後、薄力粉をまぶす。フライパンに油小さじ1を熱し、たまねぎとしめじを入れて炒める。全体にしんなりしたら一旦取り出す。

②に油小さじ1を足し、豚肉を入れて焼き、焼き目が付いたら上下を返して弱火でじっくりと焼く。全体に火が通ったらたまねぎとしめじを戻入れ、Aを煮絡ませる。一口サイズに切り分けて皿に盛り、かいわれをちらす。

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