ヨーグルトで!スフレケーキ

このレシピをプリント

水切りヨーグルトで作る本格スフレケーキ

  • 時間

    80(ヨーグルトの水切り時間、 生地を休ませる時間は除く)

材料(15cm丸型1台分)

  • 飛騨プレーンヨーグルト

    400g

  • 太白胡麻油(または米油)

    15g

  • 卵黄

    3個

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵白

    3個分

  • てんさい含蜜糖(粉末)

    80g

  • ブルーベリージャム

    適宜

  • ミント

    適宜

つくり方

ザルにキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトを入れ、ラップをして一晩以上冷蔵庫に入れて水切りをする。 水切り後の重さが半分くらいになるようにする。型にクッキングシートを敷く。 (底が抜ける型の場合は底の部分をアルミホイルで覆っておく)オーブンは200℃に予熱しておく。

ボウルに水切りしたヨーグルト、油、卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふり入れて混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。

別のボウルに卵白を入れて、てんさい含蜜糖を2~3回に分けて入れハンドミキサーで泡立てる。(ハンドミキサーの羽を持ち上げた時、角の先端が曲がるくらいまで泡立てる。) 1/3量を②に入れ泡立て器で混ぜる。残りも加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

型に生地を流し入れる。バットまたは天板に型を置き、深さ2cmくらいまで熱湯を注ぎ入れる。 200℃に温めたオーブンで15分、温度を130度に下げて50分湯煎焼きにする。オーブンに入れたまま2時間以上置く。

オーブンから取り出して冷まし、型のままラップをかぶせ冷蔵庫で一晩休ませる。 型から外して切り分け器に盛り、ブルーベリージャムをかけミントを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。