チョコムース

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チョコムース

濃厚チョコムース

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    120ml

  • 牛乳

    大さじ2

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    50g

  • <トッピング用>

  • よつ葉の生クリーム

    1/4カップ

  • チョコレート

    適宜

  • ミント

    適宜

つくり方

ボウルに生クリームと牛乳を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。

耐熱容器に刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。チョコレートが溶けたら砂糖を加えて溶かし、溶きほぐした卵黄を加えて人肌に温める。

②に生クリームを半量加え、ゴムべらで切るように混ぜる。残りの生クリームを加え、同様に混ぜる。器に入れて冷蔵室で2~3時間ほど冷やして固める。トッピング用の生クリームをしっかり泡立てのせ、刻んだチョコレートをちらす。ミントを添える。