あんかけ焼きそば

このレシピをプリント

あんかけ焼きそば

カリッと焼いた麺にとろ~りあんをかけて

  • 時間

    30

材料(3~4人前)

  • 自然豚肩ローススライス

    1/2パック(約125g)

  • むきえび

    100g

  • キャベツ

    1/2カット150g

  • たまねぎ

    80g

  • 藤乃家 焼そば

    2個組

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A

    1と1/2カップ

  • 大さじ1と1/2

つくり方

豚肉は半分の長さに切る。キャベツは色紙切りまたは手で一口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。

フライパンに油大さじ1を熱し、焼きそばを入れてほぐしながら焼く。麺がある程度ほぐれたら、焼き目がつくまで動かさないようにカリッと焼く。上下を返し、裏面も同様に焼き、取り出して器に盛る。

フライパンに油大さじ1/2を足し、豚肉、たまねぎを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、むきえび、キャベツを加え炒める。全体に火が通ったらAを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

②の焼きそばに③のあんかけをかける。