ピーマンの肉詰め

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ピーマンの肉詰め

お子さんから大人まで人気の定番メニュー

  • 時間

    25

材料(3~4人前)

  • 放牧豚と未来とかち牛の合い挽きミンチ

    250g

  • ピーマン

    150g

  • 国産有機みじん切りたまねぎ

    50g

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 大さじ1/2

  • A トマトケチャップ

    大さじ2

  • A ウスターソース

    大さじ1

つくり方

ピーマンは縦半分に切り、わたと種を取る。

ボウルにミンチ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉、醤油、塩こしょうを加えてこねる。ピーマンの数に等分に分ける。

ピーマンの内側に片栗粉適宜(分量外)を茶こしなどでまぶす。余分な片栗粉をはらい、②をピーマンの内側にしっかり詰める。

フライパンに油を熱し、③の肉の面を下にして並べ入れ、焼き色をつける。フライパンの余分な油をふき取り、水1/4カップを加える。蓋をして、蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。
フライパンに残った肉汁にAを入れ、中火で混ぜながら煮詰め、肉詰めにかける。

Point

冷凍の「国産有機みじん切りたまねぎ」を使用していますが、ない場合はたまねぎのみじん切りをご用意ください。